Термины

Маточная труба — это парный орган. Две полые трубочки, симметрично расположенные в верхней части матки. Открытые концы...
Подробнее

Статьи

Где сдать анализы на половые инфекции?


Если вашей жизни был момент Х, захватывающий и волшебный, когда хотелось думать только о прекрасном, и было совсем не до такой мелочи, как презерватив — то, с большой вероятностью, спустя некоторое время наступит момент Y, когда вам очень захочется провериться, хотя бы для собственного душевного спокойствия.

Еще несколько десятилетий назад, говоря о венерических заболеваниях, имели в виду, прежде всего те, которые протекают с очень характерными и яркими симптомами — вроде сифилиса и гонореи. Когда методы диагностики усовершенствовались, врачи как будто надели новые очки – и с их помощью обнаружили куда более коварные инфекции. Некоторые микроорганизмы, попав в человеческое тело, вызывают кратковременную вспышку болезни (и то не всегда), а потом, если не было правильного лечения, живут себе в нем незаметно, как партизаны, потихоньку поднимаясь вверх по половым путям, и занимаясь подрывной деятельностью. В итоге носитель инфекции зарабатывает бесплодие, а то и системные (поражающие весь организм) заболевания, например синдром Рейтера, при котором страдают суставы и конъюнктива глаза — следствие хронического хламидиоза.

Получается, что если инфекция дает о себе знать вскоре после заражения, какими бы неприятными ни были ощущения — вам повезло, потому что вы наверняка как можно скорее обратитесь к врачу, и ему будет нетрудно вам помочь. Борьба с хронической формой заболевания требует гораздо больше времени и усилий. Поэтому единственная случайная связь без презерватива, даже если по вашим ощущениям все в порядке — достаточное основание для того, чтобы пройти обследование у врача.

Можно начать с дорогой клиники, можно с кожно-венерологического диспансера в вашем районе. Следующий шаг в любом случае будет одинаков: вас отправят сдавать анализы – и уже потом, посмотрев результат лабораторных исследований, врач поставит диагноз и назначит лечение.

В некоторых клиниках кровь и мазок можно сдать на месте. Следует иметь в виду, что частные клиники с собственными лабораториями в Москве можно пересчитать по пальцам. Скорее всего, ваши образцы уедут в лабораторию, с которой у клиники заключен договор, а вы будете ждать результатов два лишних дня и доплатите за транспортировку и за то, что вас избавили от лишних хлопот. Наценка может составлять до 150%. Определить, где именно делают анализ, можно по срокам исполнения. Лабораторная процедура занимает от силы несколько часов. Если результаты будут готовы позже, чем на следующий день, значит, вашей кровью занимаются где-то еще.

В учреждении поскромнее пациенту просто дают направление в ту или иную лабораторию. Хороший врач сразу посоветует надежное место и подскажет, какие именно анализы вам лучше сдать. Врач в государственном лечебном учреждении может сказать «идите, проверьтесь на хламидии и трихомонад», и предоставить вам полную свободу в том, как вы будете это делать. Так или иначе, можно сэкономить деньги и время, необходимые на первый визит к врачу, и пойти в лабораторию сразу. Только следует хорошо понимать, чего вы хотите.

Во-первых, в уважающем себя месте вам не пообещают дать ответ на все сразу за 15 минут. Так быстро результат можно получить только с помощью экспресс-полосок, которые могут только сказать «да» или «нет», при этом с ошибкой в 25%.

Следующая по достоверности анализа ступень — старенькие фотоэлектрокалориметры, которые доживают свой срок в некоторых поликлиниках. В современных лабораториях их давно заменили на так называемые «лабораторные автоматы закрытого типа». Эти чудо-машины работают почти без вмешательства человека, обладают точнейшими системами калибровки и контроля – в общем, заслуживают всяческого доверия.

Лучшие «приборные парки» среди московских частных лабораторий у «In Vitro» и «Гемотеста». Есть большие лаборатории на базе научных институтов: «Литех» в НИИ физико-химической медицины, а также лаборатории в институтах Склифосовского и эпидемиологии. Кроме того, прилично оснащена лаборатория в государственном клинико-диагностическом центре номер пять.

Обнаружить, что за бактерия или вирус поселилась в закоулках вашего тела, можно разными способами, каждый чем-то хорош, а чем-то плох. Наиболее традиционный — мазок или соскоб, когда из влагалища или уретры берутся выделения и немного клеток эпителия. Потом все это окрашивают специальным образом и рассматривают под микроскопом: не видать подозрительных точек или закорючек характерного вида. Это делается очень быстро, и так, в принципе, нетрудно выявить трихомонаду или гонококк. Вот только даже квалифицированные лаборанты нередко ошибаются, если им приходится просматривать сотни препаратов в день.

Результаты будут гораздо надежнее, если сделать посев – то есть поместить собранный биологический материал в специальную питательную среду. Если в мазке или даже плевке есть болезнетворные организмы, за неделю они размножатся достаточно, чтобы их можно было обнаружить. В этом методе один недостаток – необходимость ждать неделю. В любом случае очень важно, чтобы соскоб брали умеючи, потому что, например, хламидия селится «очагами», и если промахнуться мимо такого очага, можно так и оставить ее незамеченной.

Самыми быстрыми и одновременно достоверными являются методы ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Метод ИФА ищет в крови иммуноглобулины (они же антитела) – особые белковые молекулы, которые наш организм вырабатывает для борьбы против инфекций. На каждого возбудителя – свои специфические антитела, и чем больше их концентрация в крови, тем серьезнее инфекционная атака, против которой приходится держать оборону. Результат такого анализа выражается в так называемых титрах (то есть разведениях), при которых обнаруживаются данные иммуноглобулины. Низкие значения титра означают высокую концентрацию антител. В больших лабораториях обычно делают анализы на антитела разных классов, которые вырабатываются на разных стадиях инфекции.

С помощью новейшего метода ПЦР можно определить присутствие в образце (например, в том же соскобе) ДНК возбудителей инфекции. Это один из самых чувствительных методов, и, будь у стальных иголок своя ДНК, иголку в стоге сена искали бы именно с его помощью. Но эта чувствительность одновременно является и слабым местом этой методики. Даже ничтожные загрязнения, которые случайно попадают в прибор из воздуха, могут привести к ложноположительному результату. Риск увеличивается при проведении количественного анализа, особенно если в помещении, где это происходит, не стоят фильтры биологической очистки. Качественный анализ в этом смысле достовернее, потому что в этом случае прибор в течение рабочего цикла остается закрытым. Так что для уверенности лучше всего сделать и ИФА и ПЦР. А если результаты не совпадут – проверить их с помощью посева.

В лабораториях «Гемотест» и «In Vitro» анализы можно сдать сразу пакетом. Это означает, что там заранее подготовлен список анализов, необходимых для того, чтобы обнаружить возбудителей самых распространенных половых инфекций. Вы оплачиваете все сразу, сдаете кровь и/или соскоб и не ломаете больше над этим голову, пока не получите результатов. Что касается результатов – если ответ положительный, то с ними нужно срочно идти к врачу. И ни в коем случае не пытаться решить проблему самостоятельно. Микроорганизмы, вызывающие заболевания половых органов, имеют самый коварный нрав, и справиться с ними самостоятельно или по советам друзей невозможно.



20.07.2007

МедПортал