Термины

Маммография — специальное исследование "мягкими" рентгеновскими лучами молочной железы. При минимальном облучении маммография...
Подробнее

Статьи

Аднексит как причина бесплодия


Естественно, в ответ на присутствие микроорганизмов в маточных трубах и на яичниках развивается воспалительная защитная реакция. Если правильным лечением быстро избавиться от возбудителя и погасить ее, то все обойдется без последствий. Длительное же воспаление приводит к развитию плотной соединительной ткани, которая замещает погибшие клетки. В результате и без того очень тонкий просвет трубы, имеющий всего 1-2 мм в диаметре, может легко зарасти соединительной тканью и труба станет непроходима, поэтому встреча сперматозоида и яйцеклетки станет невозможной. Кроме этого, во время воспаления поражаются и клетки эпителия маточных труб, тем более, что многие организмы, например хламидии и микоплазмы, внедряются в них. Поэтому пораженный эпителий не сможет донести яйцеклетку от яичника до матки.


Во время длительного воспаления капсулы яичников также происходит разрастание соединительной ткани. Капсула яичника утолщается, становится более плотной. И может так случиться, что она станет слишком крепкой и не разорвется в момент овуляции фолликула. Созревшая яйцеклетка не сможет покинуть фолликул и останется "в заточении" — возникают мелкокистозные изменения яичников. В этом случае беременность также будет невозможна. Кроме трубы и яичника поражается прилегающая к ним брюшина — внутренняя оболочка брюшной полости. Чтобы ограничить распространение инфекции в брюшине, разрастается соединительная ткань и образуются спайки, которые склеивают листки брюшины между собой, ограничивая воспаление, но одновременно приводя к малоподвижности внутренних органов; развивается т.н. "спаечный процесс". В том числе снижается подвижность маточных труб, которая необходима для полноценного переноса яйцеклетки к матке.


Таким образом, причин бесплодия после перенесенного воспаления яичников — великое множество. Непреодолимые препятствия воздвигаются почти на всех стадиях зачатия ребенка и вынашивания беременности. Такая форма бесплодия трудно поддается лечению.


Особенно сильно нарушается работа маточных труб и яичников, если процесс имеет длительное, хроническое течение. А к нему почти всегда приводит острое воспаление, если его не лечить. Поэтому при появлении признаков воспаления придатков нельзя рассчитывать, что все пройдет само собой. Особенно часто хронизации воспалительного процесса способствуют упоминавшиеся "скрытые" инфекции, не всегда хорошо поддающиеся диагностике и лечению вследствие своей специфики. Помимо бесплодия, воспаление придатков чревато серьезными осложнениями, например, гнойным абсцессом, который грозит перитонитом.


При нарушении работы маточной трубы может произойти оплодотворение яйцеклетки, но доставить зародыш в матку труба будет не в состоянии. Внематочная беременность при удачном стечении обстоятельств при своевременном обращении к врачу окончится хирургическим удалением трубы, а при неудачном — ее разрывом и внутрибрюшным кровотечением, подчас с большим риском для жизни.



20.07.2007

МЕДСАН