Термины

Бесплодие — неспособность к воспроизведению потомства. Брак считается бесплодным, если беременность не наступает...
Подробнее

Воспаления

Профилактика воспалительных процессов К сожалению, очень часто воспаление придатков протекает без характерных симптомов или настолько слабо выражено, особенно при наличии «скрытых инфекций», что не тревожит женщину.
Аднексит как причина бесплодия Естественно, в ответ на присутствие микроорганизмов в маточных трубах и на яичниках развивается воспалительная защитная реакция.

Воспаление яичников

Описание

Воспаление придатков, также называемое аднексит или сальпингоофорит, возникает в результате инфекции, поражающей придатки яичников.

Фактором, провоцирующим воспаление придатков яичников часто бывает переохлаждение, например, при длительном сидении или лежании на холодной поверхности. Кроме того, промокшие ноги в холодное время года также могут привести к аднекситу.

Вызывать воспаление могут как «обычные» возбудители, так и передаваемые половым путем. Чаще всего это хламидии и гонококки. Если эти бактерии в результате заражения попадают в женские половые пути, то им не подходит кислая среда влагалища и они всеми силами стремятся попасть в трубы, где среда более подходящая. К тому же там находится цилиндрический эпителий, в котором могут жить хламидии. Эти болезнетворные бактерии вооружены достаточным арсеналом средств, чтобы сопротивляться иммунной системе.

Симптомы и протекание

  • острые или тупые ноющие боли внизу живота, усиливающиеся перед или во время менструации;
  • боли в животе во время полового акта, снижение полового влечения;
  • нарушения менструальной функции;
  • повышение температуры, слабость.

Опасным осложнением воспаления придатков яичников является бесплодие. Оно возникает в силу того, что в процессе воспаления поражаются и клетки эпителия маточных труб. В результате нарушается их нормальная функция, а исходом может быть рубцевание трубы, которое полностью выключает ее работу.

Во время длительного воспаления капсулы яичников происходит разрастание соединительной ткани. Капсула яичника утолщается, становится более плотной. И может случиться так, что она станет слишком крепкой и не разорвется в момент овуляции фолликула. Созревшая яйцеклетка не сможет покинуть фолликул. В этом случае беременность также будет невозможна.

Кроме трубы и яичника, поражается прилегающая к ним брюшина — внутренняя оболочка брюшной полости. Чтобы ограничить распространение инфекции в брюшине, разрастается соединительная ткань и образуются спайки, которые склеивают листки брюшины между собой. Спайки нарушают подвижность кишечника, что может привести к болям, запорам, поносам. Также снижается подвижность маточных труб, которая необходима для полноценного переноса яйцеклетки к матке.

Таким образом, перенесенное воспаление яичников может стать причиной бесплодия. Такая форма бесплодия трудно поддается лечению. Также при нарушении подвижности или проходимости маточной трубы может развиться внематочная беременность.

Особенно сильно нарушается работа маточных труб и яичников, если процесс имеет длительное, хроническое течение. А к нему почти всегда приводит острое воспаление, если его не лечить. Поэтому при появлении признаков воспаления придатков нужно обратиться к врачу-гинекологу и не рассчитывать, что болезнь пройдет самостоятельно.

Диагностирование и лечение

Воспаление придатков нужно отличить от ряда заболеваний, которые дают сходные симптомы. Используются опрос и физическое обследование больной, а также дополнительные методы исследования: УЗИ органов малого таза, анализы крови и мочи. В некоторых случаях показана диагностическая лапароскопия.

Только после точной постановки диагноза производится лечение, которое заключается в противовоспалительной, противомикробной, восстановительной (рассасывающей спайки) терапии. Лечение должно проводиться длительно, мнимое благополучие не должно послужить поводом для досрочного прекращения лечения.

Рекомендации

  • избегайте переохлаждения, особенно в области половых органов;
  • предохраняйтесь от инфекций, передаваемых половым путем;
  • помните, что медицинские аборты значительно увеличивают риск восходящей инфекции.

Вагинит

Описание

Вагинит — воспаление слизистой оболочки влагалища.

Выделяют также:

вульвовагинит — воспаление слизистой влагалища и наружных половых органов,

вульвит — воспаление половых губ и клитора.


Вагинит — довольно частое гинекологическое заболевание.

Симптомы и протекание

Факторами риска развития вагинита являются сниженный иммунитет, лечение антибиотиками. Причиной вагинита часто бывают венерические болезни, такие как хламидиоз, гонорея, трихомониаз, микоплазмоз. Кроме того, вагинит возникает на фоне гормональных расстройств, при заболеваниях яичников, менопаузе, ожирении, сахарном диабете. Вагинит может возникать у женщин в период менопаузы как следствие снижения выработки эстрогенов организмом.

Иногда причиной вагинита служит повреждение слизистой оболочки влагалища при неправильно проведенных медицинских и немедицинских манипуляциях (искусственный аборт, неправильное спринцевание, введение различных предметов во влагалище, слишком бурный половой акт).

Грубые нарушения гигиены также являются предпосылками вагинита. Все перечисленные выше факторы способствуют поселению во влагалище необычной для него микрофлоры с дальнейшим воспалением.

Также встречается вагинит в результате аллергии, например, на сперму полового партнера, латекс презерватива или вводимые во влагалище лекарства.

Обычно первым симптомом вагинита являются неприятные ощущения в области влагалища. Может отмечаться загрязнение нижнего белья влагалищными выделениями. Выделения часто сопровождаются зудом, иногда отечностью и покраснением наружных половых органов. Половые сношения становятся болезненными.

При хроническом вагините основной жалобой больных являются жалобы на выделения из половых путей, реже беспокоят зуд и неприятные ощущения в области влагалища. Хронический вагинит характеризуется длительным течением и склонностью к рецидивированию.

Диагностирование и лечение

Диагноз вагинита ставится уже на стадии расспроса и физического обследования. Затем берут влагалищный мазок. Дополнительно могут потребоваться анализы крови и мочи.

Лечение вагинита состоит из местного и общего с учетом видов микробов, вызвавших воспаление. Крайне важным фактором выздоровления является полное прекращение половой жизни на весь период лечения. Необходимо провести обследование и при необходимости — лечение полового партнера.

При густых гнойных или слизистых выделениях проводят спринцевание влагалища антисептическими растворами. При прекращении гнойных выделений спринцевание влагалища проводят с вяжущими средствами (отвар коры дуба, например). Одновременно применяют общеукрепляющее лечение.

Антибиотики назначают после определения чувствительности к ним возбудителя. Их применяют местно в виде мазей.

В случае недостаточной эффективности лечения, склонности к рецидивам или в период менопаузы и при выраженной гипофункции яичников рекомендуется местное применение эстрогенных гормонов.

Особое внимание уделяется лечению вагинитов у беременных. С одной стороны, у них крайне важно полностью убрать воспалительный процесс, с другой стороны — беременность налагает ограничения на спектр, дозировку и способы применения лекарственных препаратов.

Правильное лечение вагинита и последующая профилактика рецидивов обеспечивают хороший прогноз в большинстве случаев.

Бартолинит

Описание

Бартолинит – это воспаление железы, которая находится в преддверии влагалища. В выводной проток железы проникают болезнетворные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки и др.), появляется отек, покраснение, припухлость.

Симптомы и протекание

Отек окружающих тканей приводит к сужению выводного протока, нарушается отток секрета железы, что создает условия для дальнейшего развития воспаления. Эта стадия заболевания называется острым бартолинитом. Общее состояние больной ухудшается, температура может подниматься до 39С и выше, появляется озноб, боль в области большой половой губы.

Часто бартолинит сопровождается нагноением с образованием абсцесса бартолиниевой железы. Пальпация абсцесса сопровождается сильнейшей болью. При несвоевременном оказании помощи абсцесс может самопроизвольно вскрыться и общее состояние больной улучшается. Однако это не значит, что лечение можно закончить – после вскрытия абсцесса нередко возникает рецидив и заболевание приобретает хронический характер.

Также в ходе воспалительного процесса в железе может накопиться экссудат и возникнуть киста бартолиниевой железы.

Диагностирование и лечение

Бартолинит лечат в стационаре. Воспаление ликвидируется с помощью антибиотиков. Кроме этого, пациентке дают обезболивающие препараты. Со стиханием острых явлений лечение может быть дополнено физиотерапевтическими процедурами. При нагноении показана операцию по вскрытию абсцесса. Кисту бартолиниевой железы удаляют хирургическим путем с полным иссечением капсулы.